I love empanadas and…

Du Chili dans nos assiettes

I love empanadas vous livre ses secrets culinaires! Monica Lagos et Fernando Donoso, chef cuisinier chilien à Talca, nous poposent leurs recettes.

EMPANADAS DE HORNO

Pour 6 empanadas
Temps de préparation: 30mn
Temps de cuisson: 30mn

INGREDIENTS

Pour la pâte, la masa:
– 500g de farine
– 1 pincée de sel
– 250g de margarine
– 1 œuf, légèrement battu.
—-
Pour la farce, el pino:
– 1/3 de tasse (80 ml) d’huile
– 1 cuillère de paprika ou piment moulu
– 500 g de viande hachée
– 1/2 cube de bouillon de bœuf
– 3 oignons coupés en petits morceaux
– 1 cuillère de farine
– 3 œufs durs
– olives
– sel
– poivre
– cumin
– piment rouge

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RECETTE

PREPARATION DE LA PÂTE: Tamisez la farine dans un saladier et ajoutez le sel et le beurre en noisettes. Ajoutez  l’œuf et 1/4 de tasse d’eau en mélangeant jusqu’à obtention d’une boule de pâte souple. Réservez-la au réfrigérateur 1 h au minimum.

PREPARATION DE LA FARCE: Pelez les oignons et émincez-les. Faites chauffer l’huile dans une sauteuse saupoudrée de paprika. Faites-y blondir les oignons. Ajoutez la viande et faites saisir. Ajouter le bouillon de boeuf dilué dans un peu d’eau et faite mijoter à feu doux pendant 30 minutes.  Ajouter la farine et l’assaisonnement. Mélanger et retirer du feu. Laissé refroidir. Cette farce, el pino, peut être préparé la veille.

DERNIERE ETAPE: Préchauffez le four à 180° (th. 6). Etalez finement la pâte (2à 3mm d’épaisseur) et découpez des cercles de la taille d’une assiette (18-20cm). Déposez une cuillerée à soupe bombée de farce au cœur de chaque disque, jusqu’à 1,5 cm du bord. Ajouter à chaque fois une olive, un morceau d’œuf dur. Mouillez les bords du cercle avec un peu d’eau. Repliez la pâte sur la farce et fermez les empanadas en roulottant les bords. Badijoner l’empanada avec du jaune d’oeuf.
Laissez cuire 30 mn jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorés. Servez chaud.

A savoir qu’au Chili, l’empanada est aussi garni au fromage, empanadas de queso, aux fruits de mer, empanadas de marisco

LES PETITS PLUS!

+ de Monica: Mettre une pincée de sucre dans les oignons!

+ de Fernando: Ajouter 1/4 de tasse de vin blanc dans la préparation de la pâte!

Bonne dégustation!

Vous l’avez testé! Laissez nous un petit message.

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